from : はなパグ
外出自粛中にオヤツを市販品から手作りに切り替えました。
最初に作ったのは、おからの蒸しパン。
おからパウダーと豆乳と玉子、ベーキングパウダーをまぜまぜして
レンジでチンして出来上がりの超簡単レシピ。
でも、二週間で飽きたはなちゃん。
しゃーない。味がめちゃくちゃ薄すぎるもん。
よっしゃ。次!
2番目に作ったのは、おからパウダーとひよこ豆と玉子のパンケーキ。
おからパウダーと玉子と豆乳を混ぜてフライパンで焼くだけ。
これが大好評!
と思いきや、二週間で飽きる。 (・ε・)
蒸しパンより、味はするけど薄いか・・・。
よし、次!三番目!
バナナのパンケーキ。
バナナとおからパウダーと玉子、豆乳を混ぜてフライパンで焼く。
これは特に気に入った様子。バナナの甘みがいいようだ。
二週間後・・・飽きた様子はないが私が飽きてきた・・・見た目を変えたい!
小さい丸にしたい!可愛いんだもの♪
ひよこ豆は丸く出来てたのにどうしてかって?
バナナケーキの生地はゆるすぎて小さい丸を作るのが難しいんだもん。
そこで、バナナクッキーを作ってみましたが・・・
なんか違う。色も形も・・・きちゃない。
味はどうか!?はなちゃんにあげる前に味見してみた。
なんだかぼやけた味になり、ぼそぼそした食感になってしまった。
そして口に残る。もったりして気持ちが悪い・・・( ゚д゚)ハッ!
形を丸くするために、つなぎのおからパウダーを増やしたからだ!おからめっ!
でもでも、しかし!!
はなちゃんにはどうだろうか・・・
やっぱり。はなちゃんは正直だ・・・
余計なことはしちゃいかん。(私の場合)
今回の件でフライパンでただ焼くのが一番うまいと思い知った。そして、形より味。
ノブじゃないけど、シンプルが一番じゃ!
※今は、バナナケーキは高カロリー過ぎるのでひよこ豆に戻りました。
すこ~し、ヨーグルトをかけると飽きずに食べてくれています。
でも、懲りずにまだ何か作りたい。