2022年8月15日月曜日

こんなん、いる。

こんなん、いる。
from : でぶアメショと愛の無い生活。


きのうはね?
ちょっと指定席に乗って・・・・

オヤジが自分で予約して
楽しみにしていた・・・・


老香港酒家京都!

ランチに行ってまいりまして

いけすから、選んでもらう。

あこう。

ふたりなので、いちばん小さいサイズを。
コレは後で出てくるとして
まずは・・・・

左から順に、
アヒルの照り焼き。皮の脂が旨い。
香港風蒸し鶏。むっちりと旨ぇ。
皮つき焼き豚。皮、バリッバリ。
どれもオヤジの大好物。

慌てて・・・・

甕だし紹興酒。


甘い香りがたまらん

そして・・・・

さっきのあこう。
 清蒸鮮魚(チンジョンシェンユイ)で
お願いしましてね。

取り分けてくれて・・・・


も、コラーゲンで
べっちゃべちゃになりながら
骨をちゅばる。

驚いたのが、その
お皿にたまった魚のスープを・・・・

ごはんにかけろと。

だからかける。はんぶんかける。

たまらん。

それから、残った半分は・・・・

そばにしてもらう。

コレも取り分けてくれて・・・・

絶品。

最後にスペアリブのブラックビーンソース炒め。

豆鼓の香りがたまらん。超絶旨し。

でね?
にっこり笑ってささやくのである。
エッグタルトが焼き立てですよ?と。

熱々。サクサク。とろとろ。
なんておいちぃクリーム。

最後に白玉入り杏仁デザートスープ。

熱々。中にはくるみ餡?の白玉。
スープが超絶旨くて、黙々とすする。
杏仁に何が入ってるんだ?
ミルク?ちょっとだけバター?

久しぶりの老香港酒家京都。
おいしゅうございまスた

スコールをやりすごし
帰りも指定席で乾杯。

やっぱランチですな。
まめぞうさんにも、そんなに怒られずに済むし

ちなみに帰宅後のおやつ。

スコールをやり過ごす間、
高島屋で塩芳軒さんを発見しましてね。
さすが高島屋さん。
売り切れだったが
嘯月さんも取り扱いがあるようです





最近・・・・

ココから外を見るのが
お気に入りになっているようでね。


たぶん・・・

わたしは見ていなかったのだが
オヤジ曰く外の山椒先生に
ちょうちょが来ていたらしく また産卵?!
それに気づいたまめぞうが
大興奮だったそうで

・・・・


風に揺れる、
わさわさと生えてるあれやこれ。

外は地獄だけどね 暑くて死ぬる


今までさんざん、蝶が来てるとか
雀が来てるとか教えてやったのに
ちっとも分かってくれなかったまめぞうさん。
やっとこの窓の楽しみ方を
わかってくれたようで 苦節半年

・・・・


まめじろうを思い出す。


ぷぷ。ヘンなしっぽ


そだな。ごめんごめん


舌出てる


うん、ヘン


まめじろうの、定位置だったこの場所。


今はまめぞうがいてくれる。


最近、自我ができてきたのか
どんどんわがまま、
自己中になってきてましてね

明日は、まめじろうと出会えた
思い出の日である。

ま、こんなんでも
いてくれたよかった

・・・・


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老眼鏡を作りましてね
だからにゃんこな
めがねケースを探していたら・・・・
 
なんとなく、似てるなと
クッションカバーで注文完了。


この焼き豚が旨そうでね。
 
江戸っ子焼豚
お肉屋さんの手造り。
驚くのが・・・・
 
送料無料でなんと1,836円


こっちは餃子。
なんと本日限定、半額クーポン出てます
 
送料無料で2,995円