2021年2月14日日曜日

祇園おかださんの話。

祇園おかださんの話。
from : でぶアメショと愛の無い生活。



ところで昨日は・・・・

旅情。


ひさしぶりの四条。

向かったのは・・・・

『祇園おかだ』さん


まずはビールで乾杯。


先付はいいだこ、鯛の子
あんぽ柿の砧巻。
下に柿のジュレ。
いきなりの旨さに・・・・

慌てていつもの十四代。


うま味、爆発。


まずはカニ
半身、贅沢食べるだけ。
味噌、濃厚で・・・・

生姜がまたいい。
三杯酢、旨すぎで飲み干す。

お造り。

かるめ、1.5人前程度で出してもらう。

まぐろ、鯛、ぶり、ぼたん海老。

鯛は海苔と塩で。ねったり濃厚。
まぐろは香り最高。
海老がもう、ぶりんぶりんで甘いなんの。

あわてておかわり。

そして筍

焼いてもらう。
ほっくり甘くて、すんごいジューシー。


添えてあるピンクのが
なんなのか尋ねたら・・・・

ちょっと出してもらえた。
梅のピンク、ごまたっぷりの白和え。
ごぼうのシャキシャキ。

そして海老芋のから揚げ。

おだしの香りが爆発。旨すぎ。


ブリ大根。
もう、最っ高
ブリの脂、大根しみしみ。

で、最後に・・・・

牡蠣ごはん

鯛入り筍ごはんとまよったが
牡蠣ごはんは
食べたことがなかったので・・・・

お出しの香り爆発。


牡蠣、ぶりんぶりん。濃厚。


おいしゅうございまスた


つき出たおなかをさすりながら歩く。

祇園、閑散としておりました。


で、そんな今日のぶランチは・・・・

持ち帰った、牡蠣ごはん

オヤジに出し巻を焼いてもらい・・・・

おいしゅうございまスた

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気が付くと
年末以来やってなかったので・・・
 
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