from : がばい可愛かトイプー!
今日は、大晦日。
まだまだ、正月料理の準備が続いています。
ライト君が遊びに来てますが、お手伝いにはならないようです。
お雑煮の仕込みが進んでますよ。
受け継がれてきた、いつもの北原家の味です。
鶏ガラを煮込み、昆布、するめ、干しエビ、干し椎茸、野菜類で出汁を取ります。
出汁を取った鶏ガラは、綺麗に身だけを外し、チビちゃんたちの餌のトッピングに使います。
あまり多く混ぜると、便が緩くなるので用心しないとね。
正月準備の合間に、ちょっと休憩。
ルカちゃんとテレビ見てますよ。
ルカちゃん、可愛いでしょう?
明日、孫たちが来たらサイクリングするかもなので、自転車を点検して、タイヤにも空気入れました。
最近は眠くなり早く休むので、年越し蕎麦は夕飯で頂いてます。
年越し蕎麦を肴にお酒とは、何たることか。
今夜は"五稜郭"、お正月はお酒を呑んで時代劇三昧です。