from : コリーですの。シェルティですの。
で、まるで観光客な感じで終わった昨日ですが。
目的ここ。
ペット栄養管理士講習です。
実は3年ぶり。
腎不全でどんどん食べなくなってゆくスーを、手作りに切り替えて間なし。
ぽいとフードを与えておけばいい環境ではなくなり、焦って色々勉強に着手した。
(実は学びに几帳面です)
その時、三回に分かれるここの講義のA教程を受けました。
三年かかって、やっとB教程にたどり着いた(;;ウッ
1.5日でこんだけ聴講します。
寝るな若者。
↑
前も感じたけど、学校や勤務先から行かされてるであろうあの子たち、何しに来てんだろ。
こんなのが「資格ある」って動物取扱業やってんのか・・・・
あ、いいや。やっぱ自分で勉強します。
(この講義は、私のような一般飼い主の参加は少ない)
わたし、猫のこと本当に知らないらしい。
猫やばい。全然わからない。
初めて聞く言葉いっぱいあった。
猛勉強しないと受からないわ(;;
むしろいらんのに、とふと思う。
(猫好きにまた怒られる!)
毎年テーマは変わらないだろうけど、講師が変われば内容も変わる。
「腎臓病の栄養管理」を聞いてて、医学の進歩のスピードにびっくりする。
(若い講師だったのもよかった。去年今年の新しい発表を紹介してくれる)
3年前、スーの時に知らなかった、って情報がたくさんあった。
あと、「手作り食」への理解度が、アップしてる。
3年前は「栄養管理士」といえど、フードの話が主体に感じ、がっかりしたから。
ビックリなのは、今ペットブームは下火なのだそう。
「犬が飼いたい」と意欲を持つ人も、実際「飼い始めた」人も、減少傾向なんだって。
「手作り食願望」も下火なのだそうです。
小型犬が流行る→胃袋が小さくなる→フード消費量が減る
目に見える売上ダウンを防ぐのに、各メーカーは苦慮してるそうです。
だから犬種専用、とか
体重維持用とか、カテゴライズ細分化されてくんだ(゜ω゜)
大変ためになる、講義でした。
とりあえず良質オイルを採る習慣を。
にほんブログ村