2016年8月13日土曜日

パティスリーまめじろうへようこそ。

パティスリーまめじろうへようこそ。
from : でぶアメショと愛の無い生活。


オヤジが何やらはじめた様子ですよ?


じゃ、見に行ってみましょうか
  
わたし:「粉ふるいは?

オヤジ:「探すの面倒で

・・・・・・・





オヤジ:「それより、ねこ、どうにかして。」

ねこ?




カウンターを回り込む。
  
なにやってんだよ

  
手伝う~?


オヤジ:「それじゃまめちん、オーブンの温度見てくれる?
  
あぁ、ハイハイ

  
って、なんだそりゃ





オヤジ:「じゃ、あとはオーブンに入れて焼くだけ
  
いやいや、コレからがお手伝いだろ

焼いてるウチに、あれこれ洗って片づけないと
  
あぁ、ハイハイ


って、違ぁ~う
  
伸びてるのか縮んでるのか分からない伸びをして
まめじろうは去って行ってしまう。





コ1時間後・・・・
  
オヤジ:「上手に焼けた



それをお皿のフチの高さを使って
器用に切り分ける。
  
オヤジ:「じゃ、生クリーム

  
うわっ

  
早っ

  
オヤジはまめじろうの好みの「明治」を

わざわざちゃんと買って来てましてね。
  
大盛りだぁ

オヤジ:「2つ買って来てあるから、いっぱいアゲてね?

・・・・・
  
ま、たまにはたとえお腹を壊そうが

好物をたらふく食べるのも幸せではある
  
いつもより、ちょっと多め


うまいか、ぼうず
  
瞬殺



あ、ケーキ、もうすぐ完成ですよ
  
クリーム食べたら
その後に興味はないそうで・・・・






オヤジはオヤジで
黙々と作業を続ける。
  
キウイが安かったんでね。


寝酒のラム酒をシロップにしてスポンジに打ち
クリームとキウイをたっぷり挟んで・・・・
  
オヤジ:「完成


しげぇ~
  
ま、そんなワケで・・・・

  
まずは博多の名店『ア・ラ・メゾン』のフォアグラでワインを愉しむ。

  
ココのフォアグラを食べたら
もうよそでは食べられません


さらっとトロける濃厚なコクのかたまり。
トリュフの香りも最高で・・・・



大好き






デセールにケーキを切る。
  
断面はこんな感じ

  
こっちはシャンパーニュと・・・・




そんな楽しくヤってる
わたしの頭上。

お大尽席より
見下ろすまめじろう・・・・
  
へ?

  
うがぁっ

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                お手数かけて、申し訳ないです


    このにゃんこバッグも
                                   面白いと思ってたんですけどね~