2015年4月1日水曜日

豆腐餅を作りましょう♪

豆腐餅を作りましょう♪

from : ガオだらけな日々 

残り1ネタを書くのを次回にして小ネタと一つ

あたくしは豆腐が大好きこれは完全な遺伝。

婆も豆腐が大好きで絹ごしより木綿が好き=あたしもw

それでも基本的に絹ごしを食べることが多いから固めの絹ごしを選んで食べてます

IMG_2440

安い中でも固めで美味しいのを一応選んでるのよ

そんなあたくしと婆が大ファンの豆腐があります。

IMG_2486

これは長期保存が出来るのでいざ!!と言う時のために必ず家に保管してます。

ちなみにこの豆腐はアコタンも大好きで初めて食べた時に

「うまっこれどこの高級豆腐?」
って言ったくらいに美味しい(笑)豆腐屋でもなく・・森永ですけどw













我が家では菓子箱代わりに人様に贈ったりもします。

ある日・・・婆が「あの豆腐と似たようなのが安売りだったから買ったよ」と豆腐を沢山くれました。

IMG_2487

見た目や長期保存と言う面では変わらないけどあたくし的には残念賞

悪くはないけど森永みたいに自分で買うことはしないかな・・・

まあ普通ってことで手つかずのまま数か月が過ぎていよいよ賞味期限まで一ヶ月。

先日の豆腐クリームドリアもこの豆腐の消化メニューとして作ったのですが今回はネットで見た豆腐餅を作ることにします。

豆腐クリームも人それぞれの作り方があったけど餅も色々ありました。

あたくしは相変わらず一番シンプルなものをチョイスします。

IMG_2462

チーンしてまぜまぜ・・

IMG_2464

手を濡らして丸めて

IMG_2465

黄粉もあんこも無いのでハチミツかけて食べました。

豆腐もち

黄粉やあんこをまぶしたらそれほど豆腐を感じないのかな~

とりあえずそのままは豆腐の味でした。

味はともかく「餅だ~こんなことで出来るんだ」とちょっぴり感動

残りを冷蔵庫に入れて翌朝見ると全然硬くなってなかったよ

IMG_2480

あれ??あれれれれ??

柔らかいけど昨晩と食感が全く違って蕎麦がきみたいです。

蕎麦がきだと思えばこれでも良いけど餅として食べるなら出来立てじゃないとダメかも

でもこれを餅としてお料理にも使えそうだな~

これからメニューが開けそうなのでポチっとしてね

にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ

にほんブログ村