2019年1月28日月曜日

広島の郷土料理!

広島の郷土料理!
from : ラッキーの日記と、パパのカメブラ散歩

東京からの友人がいるので,夕食は,広島の郷土料理を目指しました。
釜めしの酔心詳しくはココは,東京にもあるので,パス!
最近の広島の店は知らないので,ネットで検索!
必須アイテムは,かきの土手鍋小イワシの刺身!!
この検索でヒットしたのが,浪漫座詳しくはココ
これが,浪漫座!大正ロマンの雰囲気で,立町にあります。浪漫座

これが,お通しです。ビールと日本酒を注文!
P1130295

まずは,広島名物 小イワシの刺身
小イワシの刺身といっても,包丁を使わず,手でさくのが広島流?P1130296

次は,生だこの刺身写真を撮る前にちょっとフライングしてます。P1130297

広島は,アナゴがよく獲れるので,アナゴの刺身 薄造りアナゴ天を注文。
P1130298

しかし,アナゴ天は写真を撮り忘れたので,トリップアドバイザーの写真を借用!
アナゴ天

その他に,赤なまこサラダを注文しましたが,写真を撮り忘れました。1787e4d5
最後は,もちろんかきの土手鍋。この店は1人前から注文できます。
写真は,2人前です。みんなでシェア!!
かきの土手鍋は,みそ味の牡蠣鍋。本来は土鍋に味噌を塗りつけそれを溶かしながら食べる。詳しくはココ
牡蠣の土手鍋
かきの土手鍋の〆は,もちろん,ごはんと卵をプラスして雑炊!!
めっちゃおいしかったぁ~!!大満足!!

しか~~し!ラッキーパパが広島で是非食べたい!と思っていた広島がんす天!!
注文するのを,コロッと忘れていました。3hfSjc_220
広島がんす天は,ラッキーパパの地元(大竹)では,以前はポピュラーではなく
ラッキーパパは,東京に来てから,知りました。

広島がんす天は,広島郷土料理のひとつで,小魚や海老をすり身にして
ちょっとピリ辛にフライにしたもので,今では,広島ソウルフードと言われています。
広島がんす天
この写真もトリップアドバイザーから借用しました。
今度帰省したら,どこかで必ず食べます。
ところで,広島の冬の名物,焼きカキ,カキフライを注文していませんが‥‥3hfSpd_220
それは,安芸の宮島に行ったときの楽しみにとっておいたからです。
安芸の宮島の牡蠣!こうご期待!!7hfSia_220

PS   25日の夜,喉がいがらっぽいと思ったら,26日の朝,熱が37.2度
  念のため,病院に行ったら,インフルエンザで,外出禁止とのこと。
  インフルエンザの予防注射を受けているのに‥‥
  でも,そのおかげで,症状が緩和されているとのこと。
  病院に行って,薬をもらったのですが,それから喉がめっちゃ痛くなり‥‥
  土日は,PCに向かう元気もなく,寝ながらTVを見ていました。
  大阪なおみ選手がオーストラリアオープンで優勝で,大喜びしましたが
  喉はいっこうによくならず‥‥(熱はそれほどでもありません)
  早く良くなって欲しいです。



ブログ村の応援よろしくね 
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ