from : でぶアメショと愛の無い生活。
ところで・・・・
注文してあった・・・・
こんなん、届いてましてね
そうなのである。
コレはね?
タマゴ1個用の小さな玉子焼き器
お弁当用にタマゴ1個で作りたいんだけど
今までのは、まだちょっと大きすぎてね 2コにはピッタリだったのだが
ちなみにこの玉子焼き器、
怯むほどの値段でしてね
でもね?
道具が良ければヤル気も出るってもんだし
そんだけ値の張る道具なんだから
きっとあたしみたいなのでも
上手に焼けるようになってるハズだしさ
え? なに?
・・・・・・
ちなみに・・・・
たまご1コを入れてみる。
サイズ感はこんな感じ。
で、こんな鉄のフライパン。
いきなり自分でやるのも恐ろしいので
まずはオヤジに人柱になってもらう
いつもかなりの強火で焼き上げるオヤジ。
オヤジ:「横から火が出て熱い熱い」
お弁当のおかずと、酒のアテ用に
タマゴ5コで作る出し巻。
最後はわたしも挑戦してみる。
結果は・・・・
なんでこんなに幅広になるかな
ま、でも、中火程度で焼けば
タマゴ1個でも、かなりキレイに焼ける。
ただ、エンボス加工的な模様がほどこされてはいるが
やっぱり油は敷いた方がいいモヨウ。
ま、タマゴ料理は
油を使わないと美味しくないしね
高額だが
一生モンの、いい買い物をしたと思う
で、そんな今夜の晩ごはん。
スーパーで鯛を一尾、おろしてもらいましてね。
オヤジが丁寧に煮詰めながら
あら炊きを作ってくれた。
オヤジに言われてハタと気が付いたのだが
確かにあら煮ってやつぁ、あんまり煮詰めると身が硬くなりそうで
さっと煮るもんだと思っていたが
たしかに『祇園 おかだ』では
しつこいほど煮汁を回しかけながら炊いていたのをよく覚えている。
煮詰まってテリが出た甘辛さ。
しっかりシュんだお味・・・・
なんて酒に合うんだ
あとは、お造りはゴマだれにした。
お醤油・みりん、ちょっとお砂糖。
たっぷりのごまペーストに
わさびをガツンと効かせる。
たまにはこういう食べ方もいいもんで
あとは油揚げを炙ったの。
コレはふたりとも好物なアテでしてね
で、録画したまま、観るヒマがなく放置してあった
いろんなテレビ番組を流しながら
夫婦でべちゃくちゃと呑みつづける
しかし、足元には・・・・
すんげぇ睨まれてるかも
言っておくが、そう言われるのがイヤで
すでに夕飯を出したにも関わらず
こちらの食事開始に合わせて
更におやつのカリカリも出した。
食べたよな?おまえ
ボケちゃったー
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お手数かけて、申し訳ないです
安いんで、コレとも迷ったんですけどね