from : ラッキーの日記と、パパのカメブラ散歩
尾道で,せいろ寿司を食べたあと,因島に行くことにしました。
観光名所の因島水軍城(詳しくはココ)。
お正月明けのウイークデーだったので,貸し切り状態。
資料館は,村上水軍のゆかりのものがたくさん展示されています。
受付の人が,我々のために,わざわざ説明をして下さいました。
その人によると,この辺りは当時は入り江で,物見には絶好の場所だったのだそうです。
因島水軍城の下のほうには,村上水軍の墓所がありました。
因島水軍城を見た後,因島では評判のお好み焼き屋さんへ。
ここは,全国放送のアド街ック天国にも紹介されたお店だそうです。
次が,お好み焼きのメイキング写真です。
基本 広島風お好み焼きですが,のしいかを入れるのが特徴だそうです。
(⑥の写真のトッピングがのしいかです)
広島風と違うのは,野菜の上に,炒めたそばを置いて焼くこと。
広島風では,そばは野菜などを焼いてから,
それを炒めたそばの上に置いて,さらに焼きます。
一般的な広島焼きよりも野菜が少なく,淡白な感じ!
ラッキーパパは,一般的な広島焼のほうが好きでした。
帰りは,因島の海沿いをドライブしました。
おだやかな瀬戸内海の海が広がっていました。
最後に,因島大橋を渡って,尾道に帰ります。
この後,ラッキーママの友達を新幹線の尾道駅に送っていきました。
尾道の記事は,これで終わりです。
この後,蒲郡クラシックホテルなどに,立ち寄って帰京しました。
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