from : ラッキーの日記と、パパのカメブラ散歩
日本橋に映画を見に行った帰りに,ラーメンが食べたくなり,
ネットで検索すると「土佐鴨ラーメン」というのを見つけました。
店の名前は,高知県芸西村 土佐鴨!(詳しくはココ)
ネットの地図をたよりに探したのですが‥‥
なかなか見つかりません‥‥。
住所からすると,有名なおでんの店お多幸の隣りなんだけど‥‥
店の看板を探して,行ったり来たり‥‥
近くの店の人に聞いたら,場所は間違いないので,
入口の奥のエレベータに乗って4階に!
(エレベータ内にも,店の表示はなかった)
4階で下りると,このドアがあるだけで,やはり看板はなし。
でも,階段のそばにランチ用の看板が置いてあったので,その店と確信!
入ったけど,お客さんは皆無で,土佐料理とお酒のお店!!
ラーメンだけでもいいですか?と聞いて,着席!
これが,メニュー! 鴨ラーメンは〆のメニュー!
鰹の出汁!? しゃぶしゃぶか,鰹のたたきに使うのでしょうか?
鴨ラーメンがきました。
一見!とても丁寧に作ったという感じのラーメンでした。
チャーシューの代わりに,鴨肉。
生のニラ!麺の下に,たくさんゴボウとニンジンが入っていました。
日本そばの鴨南蛮のだしを濃厚にした感じで,麺とよくあいました。
ニラと,ゴボウとニンジンがいいアクセントになっていました。
出汁は単独で飲むと,ちょっと濃すぎる感じですが,とてもおいしかったです。
次回は,鴨ラーメンを〆にして,鴨しゃぶやその他の料理とお酒を楽しみたいです。
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