from : がばい可愛かトイプー!
この季節、刀の鍔に錆が出て、メンテに大変です。
私は、刀油を擦り込んでるのですが、なかなか止まりません。
カテキン酢は、したくないしね。
師匠から、稽古時にいつも言われる事ですが、右手の握りはもっと柔らかく、刀の柄との間に指1本が入る感じでと。
切り付け時に、茶巾絞りの感じで内に閉めてと。
茶巾てそんなに絞ったこと無いし、要領が分かりませんね。
私は、すっぽ抜けそうで、直ぐに親指に力が入ってしまいます。
変なタコが出来ています😢
後10年もすれば少しは上達するのかなぁ?
さあ、朝ご飯の残りを食べてしまってね。
ご飯だったり、トイレ出しだったり、お世話も私が居ないと誰がするの?
外は雨だし、じとじとだね。